Как построить тёплый каркасный дом?

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Как построить тёплый каркасный дом?

    Как построить тёплый каркасный дом?
    Каркасные деревянные дома являются достаточно энергоэффективными и подходят для всесезонного проживания. Но каркасная технология применяется не только для строительства жилых домов. Популярность набирают также каркасные бани, дачи, гостевые домики. В данной статье рассмотрим некоторые особенности энергоэффективных домов, изготовленных из деревянного каркаса, чтобы выделить принципиальные моменты для строительства самого тёплого жилья.

    Самый простой вариант каркасного дома — одноэтажный с нежилым чердаком
    Общее устройство каркасного дома

    Каркасные дома принято рассматривать по основным ограждающим конструкциям и перекрытиям. Практически все они строятся по одному и тому принципу. Наблюдать различия можно в зависимости от того, куда ориентирована та или иная конструкция — внутрь дома или на улицу.
    Самый простой вариант каркасного дома — одноэтажный с нежилым чердаком. Он состоит из 4-х конструкций:
    1. Основание.
    2. Стены.
    3. Потолочное перекрытие.
    4. Крыша.
    Отдельным пунктом идёт ещё фундамент, но каркасная технология никакими особенностями его не наделяет.
    Ниже рассмотрим все перечисленные конструкции более детально, акцентируя особое внимание на энергоэффективности жилья.

    Основание каркасного дома
    Основание дома

    Основание каркасного дома представляет собой конструкцию, состоящую из нижней обвязки и полов. Полы считаются перекрытием, которое устроено следующим образом:
    • Несущие лаги - крепятся к нижней обвязке с определённым шагом, определяющимся по требуемой несущей способности и ширине используемого утеплителя.
    • Нижняя платформа - является вспомогательной конструкцией, которая нужна для обустройства чернового пола.
    • Черновые полы - представляют собой покрытие из строительной доски, которое является первым слоем пирога основания каркасного дома.
    • Ветро-влагозащита - мембрана, которая защищает полы от влаги. В каркасных домах, построенных на свайном или столбчатом фундаменте, защищает конструкцию от продувания.
    • Утеплитель - является основным элементом всех конструкций каркасного дома, от которого зависит его энергоэффективность. Энергоэффективность жилья напрямую зависит от толщины теплоизоляционного слоя.
    • Пароизоляция - защищает утеплитель от пара из помещений, а значит также может влиять на энергоэффективность каркасного жилья.
    • Чистовой настил - выполняется из шпунтованной доски. Для того, чтобы сделать полы более тёплые, вместо стандартной 26-миллиметровой используется 37-миллиметровая доска.
    В остальных конструкциях каркасных домов, некоторые рассмотренные слои также применяются, а значит и их роль в создании тёплого дома везде одинаковая.

    Наружные стены
    В классическом исполнении имеют следующее устройство:
    • внутренняя отделка;
    • пароизоляция;
    • утеплитель;
    • каркас;
    • ветрозащита;
    • вентзазор;
    • наружная отделка.
    Главным слоем стен, который влияет на сохранность тепла в каркасном доме, является утеплитель. Он должен быть достаточной толщины, которая рассчитывается на основании климата в регионе, где строится дом. Пароизоляция и ветрозащита также косвенно влияют на теплопотери, потому даже в самом тёплом доме им уделяется много внимания. Для того, чтобы повысить теплоизоляционные характеристики стен в каркасном доме, применяется перекрёстное утепление.

    Конструкция потолков в каркасном доме состоит из несущих балок и утеплителя
    Межэтажное перекрытие и крыша

    Конструкция потолков в каркасном доме состоит из несущих балок и утеплителя, закрывающегося снизу пароизоляцией, а сверху гидроизоляцией. Теплопотери снижаются за счёт увеличения толщины теплоизоляции.
    Крыша в каркасных домах обычно не утепляется, так как достаточное сохранение тепла в помещениях обеспечивается хорошо утепленными потолками. Но если мы говорим о проекте с мансардой или полуторным этажом, то под кровельным материалом укладывается теплоизоляция, которая снаружи закрывается гидроизоляцией, а снизу пароизоляцией и облицовкой.

    Итог:
    Для того, чтобы построить самый тёплый каркасный дом, первое, что надо делать, это четко соблюдать технологию строительства конструкций. Даже применив достаточно толстый утеплитель, он не будет работать, если его не защитить со всех сторон от теплопотерь - снаружи от продувания, а изнутри от паров влаги. Ведь утеплитель играет главную роль в энергоэффективности каркасного жилья. Его тип, оптимальная толщина и правильность монтажа помогут в значительной мере снизить теплопотери в доме.

    Все чаще, в качестве основного отопления каркасного дома все чаще применяют пожаробезопасный электрический теплый пол — нагревательные панели Хотпанел.
    Нагревательные панели Хотпанел имеют непревзойденную степень пожарной безопасности, а так же защиту от попадания воды.
    Для основного отопления, т.е. без использования дополнительных источников тепла в доме (радиаторов), достаточно 50% площади пола покрыть нагревательными панелями. Оставшиеся 50% пола выровнять фальшь-панелями или фанерой.



    Купить панели Хотпанел можно в официальном интернет-магазине компании "Хотпанел"
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Latest Articles

    Свернуть

    • Установка дверей в каркасном доме
      от kos
      Установка дверей для каркасных домов и коттеджей


      Особенности установки межкомнатных дверей на каркасном доме

      Каркасные дома – это современный и экологичный вид жилья, отличающийся высоким уровнем комфорта, быстрой реализацией и разнообразием дизайна. Важным этапом строительства каркасных домов является установка входной двери. Чтобы правильно выбрать и установить дверь, нужно знать некоторые нюансы.

      Выбор дверей в каркасный дом
      Когда составляется...
      21-11-2023, 09:39
    • Полутораэтажные каркасные дома
      от kos



      Полутораэтажные каркасные дома: особенности и преимущества

      Полутораэтажные – это здания, в которых есть два жилых этажа, мансарда и жилой этаж. На втором этаже стены скошены, а потолок низкий. Чаще всего в мансарде располагается рабочий кабинет или комната для хобби.

      Размеры и характеристики полутораэтажки

      Изучая проекты полутороэтажных и двухэтажных домов, можно сделать вывод,...
      20-11-2023, 13:30
    • Второй свет для каркасных домов: преимущества и недостатки
      от kos


      Преимущества и недостатки второго света для каркасного дома
      В каталоге проектов каркасных домов часто встречается второй свет. Это когда не делаются межэтажные перекрытия, а вместо них устанавливаются панорамные окна в одной или нескольких комнатах. Благодаря масштабному остеклению интерьер...
      19-11-2023, 15:38
    • Отопление домов A-Frame
      от kos



      Дома A-Frame - это уникальные и стильные конструкции, которые требуют особого внимания при выборе системы отопления. Высокие потолки и необычная форма дома могут сделать процесс отопления дома более сложным. В этой статье мы рассмотрим различные системы отопления для домов A-Frame и подчеркнем, почему теплые полы являются более эффективным решением для таких объектов.

      1. Конвекционная система отопления: Конвекционные системы отопления...
      19-11-2023, 14:46
    • 12 советов по реконструкции A-Frame
      от kos
      A-Frame - это классический стиль архитектуры, который был очень популярен в 1950-х-1970-х годах и теперь снова в тренде. Этот архитектурный стиль захватил наше воображение своей наклонной крышей, большими треугольными окнами и открытой современной планировкой. Это часто связано с природой и природными условиями, принося ощущение приключений в эти дома, которые привлекают любителей активного отдыха. Ключевые элементы дизайна A-Frame А-Фрейм построен с использованием...
      11-03-2023, 12:01
    • Плюсы и минусы каркасных домов
      от kos

      Каркасным домом представляет собой рамную облегчённую конструкцию с взаимосвязанными несущими элементами. Изготавливается каркас из деревянных опор из доски/бруска, утеплителя и отделочных материалов, образующих устойчивое сооружение.

      Каркасная технология
      Каркасные дома - быстровозводимые малоэтажные строения. Достаточно высокая скорость строительства обеспечивается тем,...
      10-01-2022, 11:25
    Обработка...
    😀
    😂
    🥰
    😘
    🤢
    😎
    😞
    😡
    👍
    👎