В последние годы поликарбонат широко используется для изготовления теплиц. Этот материал долговечен и в то же время достаточно эластичен. Это позволяет создавать структуры довольно сложных геометрических фигур. Кроме того, он имеет высокое светопропускание (до 85% солнечного излучения) и отличную теплоизоляцию. Из-за теплоизоляционных свойств материала для обогрева теплицы из поликарбоната потребуется меньше тепловой энергии, чем для стеклянных или пленочных конструкций. Это значительно снизит финансовые затраты на выращиваемые в них озимые культуры.
Виды тепличного отопления
Все это вызвало большой спрос на поликарбонатные теплицы, которые, помимо чисто утилитарного использования, также стали элементами ландшафтного дизайна территории многих пригородных районов. Более того, такую конструкцию можно купить в готовом виде, изготовить на заказ или смонтировать без особых проблем самостоятельно.
Для обогрева теплиц зимой и ранней весной можно использовать различные виды обогрева, некоторые из них легко сделать своими руками, а другие потребуют тщательных расчетов и привлечения специалистов для монтажа.
Самым простым является биологическое отопление или так называемые теплые кровати. В этом случае тепловая энергия выделяется в результате разложения органики в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Биотопливо - это конский навоз или компост на его основе, который находится под слоем почвы. Тепло от органического слоя согревает корневую систему растений.
Зимой вы можете использовать воздушное отопление, перемещая теплый воздух через теплицу. Это осуществляется с помощью электрических или газовых обогревателей. Электрические тепловые пушки - довольно мощные переносные вентиляторы. В газовых обогревателях нагрев осуществляется с помощью обогревателей, распределенных по площади теплицы, или нагретый воздух распределяется с помощью системы воздуховодов.
Опция для зимней системы отопления из-за воздушного отопления - использование конвекторов. Только в этом случае нет принудительного распределения теплого воздуха. Нагрев происходит за счет конвективных потоков, что способствует более длительному, но равномерному нагреву. Такие устройства в основном электрические, но также могут быть газовыми.
Водяное отопление теплицы зимой основано на системе трубопроводов, установленных под слоем почвы, и отопительном котле, работающем на одном из видов топлива: твердое топливо, жидкое топливо, электрическое или газовое. Какой из этих типов установить для отопления теплиц зимой, иногда зависит от наличия конкретного топлива в регионе.
Отопление через резистивный кабель достаточно эффективно и популярно среди владельцев теплиц. В этой электрической системе используются несколько типов источников тепла - отдельный нагревательный кабель, предварительно изготовленные нагревательные маты или более совершенные конструкции - электрические нагревательные панели HotPanel (производство Южная Корея). Электрические панели "Хотпанел" можно монтировать не только под землей, но также крепить на стенах теплицы, обеспечивая эффективный обогрев даже в сильный зимний холод.
Обогрев зимней теплицы инфракрасными источниками считается наиболее прогрессивным методом с точки зрения экологии растений.
Можно ли использовать ИК в поликарбонатной теплице?
Действие инфракрасных источников тепла по своей физической сущности аналогично действию солнечного света. ИК излучение не нагревает воздух, а непрозрачные предметы, которые его поглощают. Затем из нагретого слоя почвы, листьев растения, рамы и других элементов тепло передается воздуху посредством конвекции. Зимняя теплица прогревается так же, как летнее ложе, нагретое солнцем
То есть использование инфракрасных обогревателей в теплицах возможно, и максимально приближено к естественному способу обогрева. Но в холодное время года грунт будет холодным, или недостаточно теплым для выращивания теплолюбивых растений.