Как выбрать бойлер
Расчет схемы отопления с бойлером
Разветвленность системы бойлерного отопления значительно влияет на качество отопления. Чем больше радиаторов и ответвлений, тем ниже скорость движения воды в системе и прохладнее в помещении. Если при расчетах схемы отопления бойлером были учтены «нижние пределы» по площади помещения, постепенно производительность системы будет уменьшаться. То есть, нужно будет менять ТЭН на более мощный или увеличивать количество отопительных приборов в доме. Качество бойлерного отопления очень зависит от чистоты труб и нагревательного элемента. Поэтому придется время от времени вызывать сервисные службы или самостоятельно очищать систему.
Особенности системы
Постоянное и равномерное движение теплоносителя обеспечивается за счет циркуляционного насоса, предусмотренного схемой отопления бойлером. Так как электрический ТЭН без перерыва включен, а вода в системе постоянно меняется, на нем скапливается большое количество накипи. Поэтому следует приготовиться к частой его замене в электрическом бойлере для отопления. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — основной компонент системы. Он представляет собой спираль, вокруг которой обёрнут металл. Механизм заполняют диэлектриком, например, песком. Некоторые устройства включают несколько термоэлементов. Их используют при необходимости периодически нагревать большие объёмы. Подобные устройства дороже, но расходуют меньше электричества.
Важно!
Следует учитывать, что для более мощных устройств требуется больше ресурсов. Электронагреватели делятся на два вида: открытые и закрытые. Первый воздействует с водой напрямую. Он быстро покрывается известью, подвержен коррозии, поэтому дешевле и служит меньше второго. Второй выбирают чаще, поскольку он включает защитный слой, что уменьшает износ и повышает безопасность пользования.
Объём бака
Ёмкость — один из важнейших элементов бойлера. Его размер должен составлять: V = T * N / (t1-t2), где: V — искомая величина. T — время, за которое вода должна нагреваться. N — мощность, кВт/час. t1, t2 — тепловой режим системы. Кроме того, при выборе бака нужно учитывать материал, из которого он изготовлен, покрытие стенок. Качественное устройство способно работать до 10 лет при высоких температурах. И также нужно учитывать термоизоляцию. Несколько слоёв последней увеличивают длительность остывания жидкости до нескольких часов.
Надо сказать, что использовать бойлер для отопления – вполне возможно, более того, сегодня производители выпускают бойлеры, специально предназначенные для нагрева воды в системе. Эти бойлеры имеют два существенных отличия от, предназначенных исключительно для нагрева воды для бытовых целей – например, для купания или мытья посуды. В таких бойлерах вход для холодной воды расположен снизу, а выход для горячей воды – сверху. Такое расположение отверстий объясняется тем, что когда вода нагревается, она поднимается вверх, а следовательно, наиболее горячая вода расположена в верхней части бойлера, и именно использование такой воды сделает систему отопления максимально эффективной. А движение воды по самой системе отопления здесь производится за счет того, что холодная и горячая вода имеют разную плотность, и холодная вода, поступая в бойлер, вытесняет горячую сначала наверх, а потом через отверстие в трубы системы. Для того чтобы сделать полноценное отопление от бойлера не рекомендуется использовать антифриз. Он характеризуется относительно низкой теплоемкостью, что скажется на передаче тепла воде и обратно теплоносителю.
Электронагреватели для отопления
Обогрев квартиры в зимнее время может осуществляться разными способами. Одни предпочитают газифицировать дом, другие используют электрические камины и другие нагревательные приборы. Данный выбор связан в первую очередь с экономичностью, поскольку важно, чтобы тепло было доступным. Имейте в виду, что применение газовых бойлеров для отопления дома требует получения специального разрешения от соответствующих служб и установки счетчика расхода газа. При использовании электрических бытовых приборов разрешения не требуется.
Электронагреватели для отопления помещения бывают нескольких видов. В зависимости от площади квартиры и способа подачи тепла можно подобрать себе подходящую модель. Современный рынок электротоваров имеет достаточно широкий ассортимент данной продукции.
Отопление с помощью электричества
Электричество не входит в число наиболее доступных вариантов отопления помещения. Чаще всего, оно используется с целью альтернативного способа обогрева квартиры. На сегодняшний день существуют различные электронагреватели для отопления. Подобные приборы часто используются в случае непредвиденных ситуаций: отключили подачу газа, произошло резкое похолодание. Сегодня далеко не в каждом доме есть газ, но вот электричество наверняка проведено. Именно поэтому камины и тепловентиляторы есть почти в каждом доме. Электронагреватели для отопления являются не просто востребованными, они – неотъемлемая часть обеспечения комфорта в квартире.
Электронагреватели теплоаккумулирующего типа
являются одними из наиболее известных и традиционных моделей. Тепло сохраняется благодаря наличию магнезитового кирпича, который нагревается до температуры свыше 600 градусов. Внутри устройства находится вентилятор, который обеспечивает распространение тепла. Таким образом, можно «отапливать» стены помещения за счет их нагрева.
Радиаторы.
Инфракрасные обогреватели для отопления. Принцип действия основан на лучевом обогреве. Инфракрасные излучения нагревают воздух посредством многократного «отзеркаливания» лучей от разных поверхностей. Данные устройства достаточно эффективны в больших помещениях, где необходимо поддерживать плюсовую температуру. Тепло чувствуется сразу возле прибора и распространяется по всем комнатам. Преимуществом инфракрасных обогревателей является поддержание оптимального микроклимата в помещении: они не пересушивают воздух.
В последнее время все большую популярность набирают электрические нагревательные панели HotPanel, производства Южной Кореи. Принцип действия основан по принципу «теплого пола». Все тепло сосредоточено на полу и равномерно поднимается вверх, тем самым обеспечивая комфортные условия. Данные панели обладают повышенной влагостойкостью, пожаробезопасностью и максимальной безопасностью по воздействию электромагнитного излучения на организм человека. Простота и универсальность данных панелей позволяет их монтировать ни только на пол, но и на стены.