Какой выбрать насос?

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Какой выбрать насос?

    Неотъемлемой частью инженерных коммуникаций является насосное оборудование. Потребность в насосном оборудовании
    часто возникает у владельцев загородных домов с автономными системами водоснабжения и отопления.

    Зачастую, не многие из них понимают важность правильного подбора насосного оборудования. Этим часто пользуются продавцы насосов, не утруждают себя объяснениями и рекомендациями.

    В этой статье постараемся максимально подробно рассказать Вам про виды насосов и как правильно выбрать насос.

    Есть две основные характеристики насосов, это напор и производительность. Напор - это максимальная высота, на которую насос может поднять воду. Напор измеряется в метрах. Бывают обозначения в атмосферах или барах. 1 атмосфера равна 10 метрам водного столба. Один бар равен 1-й атмосфере (1 бар = 1,0197 ат).

    Производительность насоса измеряется в кубических метрах в час и литрах в минуту. Иногда в литрах в час, и в литрах в секунду. Это количество воды, которое может прокачать ваш насос.

    Характеристики напора и производительности насосов указываются в максимальном значении. Характеристики взаимозависимы и обратно пропорциональны друг другу. При увеличении расхода воды - напор падает, а при уменьшении напор воды возрастает.
    Опытные пользователи насосов на дачных участках с коллективным водопроводом знают: Напор воды падает, когда поселок начинает поливать огороды. Это и есть прямой пример зависимости напора от производительности.

    Начнем с насосов для водоснабжения, которые делятся на погружные и поверхностные насосные станции.

    погружные и поверхностные насосные станции.

    Погружные насосы бывают:
    • для колодцев;
    • скважин;
    • фекальные;
    • дренажные;

    Насосы для скважин отличает узкий диаметр (до 100мм), а производительность меняется от 1 до 5-6 м.куб. в час и высоким напором - до 250-300 м.
    Колодезные насосы имеют более широкий диаметр, в основном снабжены поплавком, защищающим насос от работы без воды,и имеют производительность 3 - 6 м.куб в час с напором - до 60-70 метров.

    Дренажные и фекальные насосы разработаны для откачивания сточных вод , отличительной особенностью которых является относительно небольшой напор - до 10-15 метров, и большая производительность - от 6 до 30-40 м.куб в час.
    Конструктивно дренажные и фекальные насосы похожи, но отличаются максимальным размером твердых частиц, которые могут присутствовать в перекачиваемой жидкости.
    У дренажных насосов - размер твердых частиц 5мм, у фекальных - 35-50мм. Эти насосы снабжены поплавком, для автоматического выключения, и могут использоваться как в стационарном, так и в переносном положении.

    К поверхностным насосам относятся насосные станции. Это полностью укомплектованные установки для подъема воды с глубины или повышения давления в существующих системах водоснабжения.

    Насосная станция включает в себя систему управления (автоматику, реле давления и манометр) и гидроаккумулятор - расширительный бак.
    Реле давления служит для автоматического включения и выключения насоса в зависимости от давления. Манометр предназначен - для контроля за давлением. Функцией гидроаккумулятора является обеспечение минимального числа включений насоса и компенсации гидроударов в момент запуска насоса. Кроме того, гидроаккумулятор создает небольшой запас воды на случай отключений электричества.

    Поверхностные насосы
    Поверхностные насосы



    При выборе насосной станции необходимо учитывать реальную глубину залегания воды.
    Поверхностные насосы качают воду путем всасывания, создавая разрежения во всасывающей трубе. Максимальное разрежение - это вакуум, давление равно нулю. В этот момент, вода находящаяся под действием атмосферного давления (1 Атм.) начинает поступать в трубу, вода должна подняться на 10м. Учитывая потери на трение в стенках труб, КПД насоса и другие факторы, высота подъема может снизиться до 7-8 метров.Решением этой проблемы является установка внутрь эжектора - помогающего насосу компенсировать потери. Вследствие чего, высоту подъема удалось увеличить до 10 м.

    Таким образом, если залегание воды в источнике приходится на уровень 8м - насосную станцию использовать можно. Если вода находится глубже, не рискуйте. Рассмотрите вариант с погружным насосом.

    Нормальная работа насосной станции зависит от установленного на конце всасывающей трубы обратного клапана с фильтром. Обратный клапан впускает воду в трубу и не выпускает обратно. Фильтр не дает мусору попасть в трубу, который может находиться в воде и стать причиной поломки насоса.

    Перейдем к правилам подбора насоса. Многие покупатели, видя на маркировке насоса максимальный напор в 50 метров. Логично подумать, что если скважина равна 40 метрам, то 50 мне хватит". Это не верно.
    При подборе насоса важно учитывать ряд факторов:
    • потребный напор
    • потребную производительность
    • режим функционирования насоса.

    Пример:
    Двухэтажный дом с санузлами наверху и внизу. С кухонной мойкой, стиральной машиной и душевой кабиной. В доме проживают 3 человека. Есть колодец на расстоянии десяти метров от дома. Глубина колодца 20 метров с залеганием воды на уровне 15м.

    Требуется подобрать насос и автоматику.
    Теоретически у нас могут заработать 3 точки водоснабжения - два санузла, и душевая кабина. Средний расход смесителя 7-10 л/мин, душевой лейки - 15-20 (в зависимости от конструкции), таким образом, потребная производительность получается 40-50 л/мин.

    Посчитаем необходимый напор - подъем из колодца - 15м, расстояние от колодца дома рассчитываем 1 к 10, - 10 метров. горизонтального участка равны 1м вертикального подъема, потом учитываем второй этаж - пусть будут 5м.

    Важно!!!
    Всегда забывают о давление излива. Давление излива - это то давление выхода воды из крана. Закладывается - 3 атм. или 30 метров.
    На углы, переходы, обратный клапан напорной магистрали заложим еще 5 м. напора. В итоге получаем - 51м.
    Значит потребные характеристики насоса H (напор)=51м, Q (производительность) = 40 л/мин.
    Насос должен выдавать 51 метр напора при расходе 40 л/мин.

    Указываемые производителями характеристики насосов макисмальные и обратно пропорциональны друг другу. Если на насосе написано Hmax = 60m, Qmax = 60l/min, это значит, что при расходе 40 л/мин насос будет выдавать от 15 до 20 метров напора, что нас никоим образом не удовлетворяет. Для решения подобных задач у каждого производителя насосного оборудования существуют графики зависимости напора от производительности, по которым исходя из потребных величин подбирается нужная модель насоса.
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Latest Articles

    Свернуть

    • Обогрев собачьей будки
      от kos


      Будка для собаки - это не только место для сна и отдыха вашего питомца, но и его дом, в котором он должен чувствовать себя защищенным и комфортным. Однако, в холодное время года, будка может стать слишком холодной и сырой, что негативно скажется на здоровье и настроении собаки. Как же обеспечить тепло и уют в будке для собаки? Ответ - использовать электрические панели “Хотпанел” в качестве отопления.

      Панели “Хотпанел” - это современные...
      08-12-2023, 16:13
    • Снегозадержатели для крыши деревянного дома
      от kos
      Снегозадержатели на крыше деревянного дома обеспечивают безопасную кровлю в любое время года

      Зимой на крышах деревянных домов скапливаются большие сугробы. Соскользнув с фасада здания, он может повредить водосток, выступающие из него детали и даже травмировать человека. Снегозадержатели являютсяважным элементом...
      22-11-2023, 16:52
    • Правильная вентиляция в каркасном доме
      от kos
      Правильное вентилирование в каркасных домах

      Система вентиляции позволяет обеспечить комфортное проживание в доме людей. Система вентиляции должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха и его отвод из помещения. Обустройство кухни в каркасном доме должно осуществляться с соблюдением всех норм и правил. При выборе системы вентиляции важно учитывать тип воздухообменной системы.

      Зачем нужна вентиляция каркасного дома?
      Если в помещении повышено...
      22-11-2023, 16:34
    • Водоснабжение загородных домов
      от kos
      Особенности водоснабжения в загородном доме

      Водоснабжение является важным элементом комфортной жизни загородного дома. Система водоснабжения в доме позволит обеспечить дом чистой, безопасной и качественной водой, которая необходима для полива цветов и растений. В этой статье мы рассмотрим основные системы, оборудование и устройства для обеспечения подачи воды в загородный дом.

      Источники воды
      Источники воды для загородного дома могут...
      22-11-2023, 14:55
    • Устройство дымохода в доме из бруса
      от kos
      Устройство дымоходов в брусовых домах


      В чем особенности устройства дымоходов в деревянных домах?
      Деревянный дом - это экологически чистый и уютный дом, в котором ощущается характерный запах древесины и комфортная температура. Однако, чтобы обеспечить комфортные условия проживания в холодном климате, необходимо обустроить качественную отопительную систему. Важным элементом системы дымохода является труба. В этой статье...
      21-11-2023, 11:55
    • Как избавиться от грызунов в брусовом загородном доме?
      от kos


      Как бороться с грызунами в деревянном доме?

      Если деревянный дом не защищен от грызунов, то в скором времени он станет глобальной угрозой для человека. При этом от непрошеных гостей избавиться сложно. Они могут поселиться в вентиляционных каналах и других местах, где нет вентиляции....
      21-11-2023, 09:27
    Обработка...
    😀
    😂
    🥰
    😘
    🤢
    😎
    😞
    😡
    👍
    👎