Хранение огурцов и помидоров в вакууме

Свернуть
X
Свернуть
Сообщений
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • galina.semenoff
    Живу здесь
    • Sep 2020
    • 657

    Хранение огурцов и помидоров в вакууме

    Может быть кто-то пробовал сохранять так огурцы и помидоры? Я все хочу попробовать, но никак руки не доходят. Или страшновато экспериментировать). В общем, ищу себе оправдания.
    Суть заключается в том, что в банку наполненную огурцами или помидорами надо поставить маленькую свечу горящую и закрыть горячей крышкой, которые используете для закатки на зиму заготовок. Так вот свеча эта горит пока воздух в банке не кончится и затухает. Образуется вакуум и говорят, что таким образом огурцы и помидоры сохраняют свою свежесть и не портятся несколько месяцев, а то и полгода.
    Может кто-нибудь пробовал такой способ?
  • minitaxa
    Живу здесь
    • Jan 2020
    • 707

    #2
    Даже не знаю что сказать. Поэкспериментировать можно на паре литровых баночек. Сделать одну с томатами, а другую с огурцами. Но нет уверенности, что это действует.

    Комментарий

    • Asimov
      Участник
      • Dec 2024
      • 69

      #3
      Способ необычный конечно, но отзывы о нём противоречивые. Кто-то действительно сохранял так овощи длительное время, а у кого-то они попросту портились спустя небольшое количество времени. Думаю там важно всё делать точно по технологии.

      Комментарий

      • Vindmor
        Участник
        • Nov 2024
        • 81

        #4
        Сообщение от Asimov
        Способ необычный конечно, но отзывы о нём противоречивые. Кто-то действительно сохранял так овощи длительное время, а у кого-то они попросту портились спустя небольшое количество времени. Думаю там важно всё делать точно по технологии.
        Это да, если воздух немного останется или туда попадут какие-то микроорганизмы, которым и без кислорода будет жится неплохо - тогда скорее всего всё это дело быстро пропадет. Идеально всё провернуть будет сложно.

        Комментарий

        • VikD
          Участник
          • Dec 2024
          • 74

          #5
          Любопытный способ, я о таком не слышал... Правда не совсем понимаю, зачем прибегать к чему-то подобному, когда уже давно есть в продаже вакууматоры и пакеты к ним непосредственно. Тоже откачивает весь воздух и думаю делает это куда более тщательно, чем горящая свечка.

          Комментарий

          • Tor
            Активный участник
            • Nov 2023
            • 260

            #6
            Не пробовал, да и потом как вытащить эту свечу из банки не запустив в нее воздух? А вообще, если уж хочется нормально хранить в вакууме, купите вакууматор.

            Комментарий

            • Lorin
              Участник
              • Dec 2024
              • 63

              #7
              Сообщение от Tor
              Не пробовал, да и потом как вытащить эту свечу из банки не запустив в нее воздух? А вообще, если уж хочется нормально хранить в вакууме, купите вакууматор.
              Тоже об этом подумал, но скорее всего свечу уже попросту оставляют там и закатывают вместе с овощами. В остальном же, вакуматор действительно будет лучше, но как там дезинфицировать пакеты - вопрос.

              Комментарий

              • Haritonov
                Участник
                • Jan 2025
                • 54

                #8
                Сообщение от Lorin

                Тоже об этом подумал, но скорее всего свечу уже попросту оставляют там и закатывают вместе с овощами. В остальном же, вакуматор действительно будет лучше, но как там дезинфицировать пакеты - вопрос.
                Почитал немного на эту тему, при использовании такой упаковки, в холодильнике овощи будут храниться до 20 суток, а в морозильнике целых 2 года (максимум). Так что использовать вакуум можно, но это не панацея.

                Комментарий

                • Den
                  Активный участник
                  • Mar 2023
                  • 407

                  #9
                  Сообщение от Lorin

                  Тоже об этом подумал, но скорее всего свечу уже попросту оставляют там и закатывают вместе с овощами. В остальном же, вакуматор действительно будет лучше, но как там дезинфицировать пакеты - вопрос.
                  Для ваккуматоров идут свои пакеты, которые отдельно продаются и они совершенно стерильные внутри. Да и если вакуум, то бактериям просто не на чем размножаться.

                  Комментарий

                  • Oneail
                    Активный участник
                    • Apr 2023
                    • 364

                    #10
                    Влага в вакууме существовать не может. Без внешнего давления она будет испаряться за счёт собственного тепла, пока не замёрзнет или не высохнет. А в помидорах и огурцах, влаги много. В итоге получите сушёные помидоры и огурцы

                    Комментарий

                    • Artur
                      Участник
                      • Dec 2024
                      • 60

                      #11
                      Сообщение от Oneail
                      Влага в вакууме существовать не может. Без внешнего давления она будет испаряться за счёт собственного тепла, пока не замёрзнет или не высохнет. А в помидорах и огурцах, влаги много. В итоге получите сушёные помидоры и огурцы
                      Ну да кстати, читал где-то, что как раз свежие помидоры нельзя хранить в вакууме т.к. в них много влаги и сам процесс её испарения приводит к порче продукта. В общем, скорее всего метод не особо удачный, если не замораживать.

                      Комментарий

                      • Artem
                        Активный участник
                        • Sep 2023
                        • 283

                        #12
                        Сообщение от Artur

                        Ну да кстати, читал где-то, что как раз свежие помидоры нельзя хранить в вакууме т.к. в них много влаги и сам процесс её испарения приводит к порче продукта. В общем, скорее всего метод не особо удачный, если не замораживать.
                        Да вообще хранить помидоры, кроме как в варианте засолки или какой-нибудь аджики, ну такой себе вариант. Овощ быстро портящийся, если не консервирован.

                        Комментарий

                        • Бобров77
                          Активный участник
                          • Feb 2024
                          • 303

                          #13
                          А замороженные помидоры - это, на мой взгляд, тоже не вариант. Они в кашу превращаются после разморозки. А вот в вакууме интересно. Я бы попробовал и посмотрел бы сколько простоят. Только при регулярном наблюдении. Ежедневном или хотя бы раз в пару дней, чтобы не прозевать тот момент, когда портиться начнут.

                          Комментарий

                          • Alan
                            Участник
                            • Dec 2024
                            • 70

                            #14
                            Сообщение от Бобров77
                            А замороженные помидоры - это, на мой взгляд, тоже не вариант. Они в кашу превращаются после разморозки. А вот в вакууме интересно. Я бы попробовал и посмотрел бы сколько простоят. Только при регулярном наблюдении. Ежедневном или хотя бы раз в пару дней, чтобы не прозевать тот момент, когда портиться начнут.
                            Пишут, что до месяца в холодильнике они сохраняются таким образом. Хотя после сбора урожая они примерно столько же могут дозревать и в условиях комнатной температуры, поэтому я не совсем понимаю смысла вакуумирования.

                            Комментарий

                            • Nils
                              Активный участник
                              • May 2024
                              • 132

                              #15
                              Сообщение от Alan

                              Пишут, что до месяца в холодильнике они сохраняются таким образом. Хотя после сбора урожая они примерно столько же могут дозревать и в условиях комнатной температуры, поэтому я не совсем понимаю смысла вакуумирования.
                              А его и нет. По крайней мере для помидоров и огурцов. Правильно отметили выше, единственный способ сохранить именно эти овощи надолго, это консервация.

                              Комментарий

                              Обработка...