Выбор материала
Долгое время утеплителем служили органические материалы, такие как пакля, войлок. В настоящее время утеплителем служат современные тепло и гидроизоляционные материалы. Так как в сауне держатся высокие температура и влажность, строительные материалы должны быть жаростойкими. Выбирайте натуральные материалы, не выделяющие посторонних запахов и вредных веществ.
Минеральная вата
Для теплоизоляции бани в основном применяется минеральная вата. Она обладает низкой теплопроводностью и не горит. Минеральная вата сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур (от -100°С до +1000°С). Вата быстро впитывает воду, поэтому используйте качественную гидро- и пароизоляцию.
В качестве гидро- и пароизоляции потолка и стен бани часто используют алюминиевую фольгу. Фольга защищает утеплитель от влаги. Отражающая способности фольги позволяет сохранять тепло внутри помещения, создавай эффект термоса. Оклеенная фольгой сауна быстро нагревается и долгое время сохраняет тепло.
При утеплении русской бани или сауны зачастую используют пергамин. Он имеет хорошие водоотталкивающие свойства. Пергамин защищает стены бани от образования конденсата, и выполняет функцию гидро- и пароизоляции. Пергамин - экологически чистый и нетоксичный материал.
Вы конечно можете купить готовые многослойные утеплители как для потолка, так и для стен с полом. Готовые утеплители для сауны оснащены фольгой и минеральным утеплителем с водозащитной мембраной. Применять готовые утеплители удобно, но дешевле будет уложить этот «пирог» своими руками.
Стены
Сначала на стены крепят вертикальный каркас из брусьев (50х50мм. или 40х60мм.) Затем укладывают плиты из минеральной ваты. Брусья должны незначительно выступать над плитами, создавай воздушный зазор. Поверх утеплителя закрепляют фольгу.
Фольга укладывается внахлест. Швы заклеивают фольгированным скотчем. После, монтируется горизонтальная обрешетка с сечение 30х40 мм и шагом 400мм.
Заключительный этап – внутренняя обшивка стен и потолка бани отделочными материалами. Хороший вариант — вагонка. Вагонка имеет натуральный древесный запах. Для облицовки парной, лучше выбрать липу или осину. Эти породы дерева имеют низкую теплопроводность и почти не деформируются.
Потолки
Так как горячий воздух скапли
Плиты минеральной ваты можно закрепить специальными крюками или набить удерживающие рейки. После, наклейте слой фольги. Края фольги лучше подвернуть на стены. Во избежание образования щелей, стыки проклейте фольгированным скотчем.
Полы
Сначала необходимо уложить черновую половую доску (настил). Сверху настила укладывайте минеральную вату, предварительно защитив её от влажности специальными мембранами или слоем пароизоляции. Сверху заливается цементно-песчаная стяжка. Затем укладывается сам пол. Покрытие пола обычно делают из кафеля или дощатый пол.
Если в вашей бане пол сделан из натурального дерева, имеет смысл установить в бане систему теплых полов. Теплый пол в деревянной бане уменьшает риск возникновения процесса гниения, тем самым продлевая срок эксплуатации бани.
Холодный пол в бане может стать причиной простудных заболеваний. Кроме того, ходить по нему босыми ногами не комфортно.
По мнению специалистов, теплый пол в бане обладает многими преимуществами:
- Обогрев полов быстро просушивает помещение;
- Теплый пол в бане обеспечивает более длительный срок службы мебели, штукатурки и отделочных материалов в бане;
- Уменьшает вероятность возникновения плесени и грибков;
- Создает комфортный микроклимат в предбаннике, комнате отдыха, душевой, что способствует созданию благоприятной атмосферы для отдыха.
Теплый пол для бани или сауны из электрических нагревательных панелей HotPanel является самым предпочтительным и безопасным решением.
Читайте так-же...
Зачем в бане устанавливать электрический теплый пол?
Нужен ли теплый пол в русской бане или сауне?