Подумайте о том, сколько в этом доме будет этажей. Не будем говорить о многоэтажных особняках, и о домах с мансардой, так как это дорогое удовольствие, и в строительстве, и в эксплуатации. Поэтому ограничимся одним или двумя этажами, с неотапливаемым чердаком. При сильно ограниченном бюджете, оптимальным вариантом станет строительство одноэтажного дома. Есть мнение, что одноэтажный дом обойдется дешевле двухэтажного. И этому мнению многие домовладельцы верят. Но если взять и посчитать все затраты на строительство одноэтажного дома и двухэтажного, с одной и той-же жилой площадью (например 100 кв.м.), и сравнить расчеты, то мы увидим, что в некоторых случаях двухэтажный дом может оказаться дешевле одноэтажного.
Каким образом двухэтажный деревянный дом может стоить дешевле одноэтажного?
Двухэтажный деревянный дом из дерева будет дешевле из-за его сниженной площади.
Например: Возьмем за основу 100 кв.м жилой площади. Одноэтажный дом займет 100 кв.м, а двухэтажный обойдется и 50-ю кв.м. Это неоспоримая экономия приусадебного пространства. Кроме того, уменьшится стоимость крыши, площадь которой также уменьшится в два раза. Потребуется в два раза меньше стропил, обрешетки, кровельных, утеплительных и гидроизоляционных материалов.
Конечно площадь фасадных стен увеличится в где-то в полтора раза, но если дом деревянный или из пеноблоков, то увеличенная стоимость фасада компенсируется снижением количества кровельных материалов, стропил и изоляции. Кроме того, сэкономить можно и на отоплении загородного дома, системе обогрева «теплый пол», так как на втором этаже теплые полы укладывать необязательно, а если и укладывать, то площадью как минимум в 2 раза меньше чем на первом этаже. Еще немало пунктов, на которых легко сэкономить благодаря уменьшенной площади дома.
Экономия на фундаменте.
Площадь двухэтажного деревянного дома вдвое меньше, чем площадь одноэтажного дома. Соответственно стоимость фундамента уменьшится. Вы можете сказать, что в случае строительства двухэтажного дома, на уменьшенный фундамент будет давить дом большего веса, а значит надо усилить фундамент, и о экономии можно будет забыть. Конечно, это так, но только если вы построите ленточный фундамент.
Обратите внимание на плитный фундамент.
Он стоит не дороже ленточного фундамента, причем его прочностные и эксплуатационные характеристики гораздо выше. В этом случае уже неважно, какой вес давит на фундамент дома, потому что даже тонкая армированная монолитная плита толщиной 40 см, легко выдержит и пятиэтажный дом. Деревянный дом является легким сооружением, в сравнении с загородными домами из других стройматериалов. Фундамент, вещь дорогая, поэтому уменьшение его площади принесет владельцу существенную экономию.
Конечно, при строительстве двухэтажного загородного дома работы для строителей будет больше, чем при строительстве одноэтажного. Повышенная этажность постройки, это затраты на подъемную лебедку, это и аренда более мощного колесного крана. Потребуются усиленные строительные леса. Увеличение стоимости работ за «высоту», так что в этом случае часть сэкономленных средств пропадет. Но это строительные, разовые затраты, а не эксплуатационные, поэтому с ними можно смириться.
Не нужно забывать и о водоснабжении, вентиляции, канализации, и электропроводке. На второй этаж электричество и другие коммуникации нужно проводить обязательно, но без водопровода и канализации можно прекрасно обойтись. Поэтому строительство двухэтажного деревянного дома может стоить не дороже одноэтажного, а в некоторых случаях даже дешевле.